École primaire anglophone – Drummondville


projet réalisé par ESPACE VITAL architecture / Bilodeau Baril Leeming en consortium
client Commission scolaire Eastern Townships
localisation Drummonville
année de réalisation 2022
crédit photo Frédéric Blanchet et Danovick Samson

Construction d’une nouvelle école primaire anglophone d’environ 18 classes incluant 2 classes spécialisées pour le français, 1 classe polyvalente, 1 classe EHDAA ainsi qu’une classe ressource pour accueillir un total de 300 élèves. Un gymnase double était également prévu.

Une structure apparente en bois d’œuvre a été conçue pour l’aile publique qui comporte le gymnase, l’agora, la bibliothèque et la salle du personnel enseignant. Cette structure s’exprime et se poursuit à l’extérieur pour couvrir l’entrée principale. Les colonnes en forme de V ajoutent un attrait, de la chaleur et un rythme à cette portion de la façade principale.  À l’intérieur, des panneaux en contreplaqué russe sont disposés sur certains murs, dont ceux du gymnase, des corridors desservant les classes et de l’escalier principal.

La conception visait principalement à :

  • Favoriser la lumière naturelle ainsi que les matériaux naturels pour procurer un environnement propice à la réussite éducative.
  • Concevoir une école intégrée à son milieu, animée ainsi qu’ouverte et accessible à la communauté grâce à une place publique invitante, des espaces extérieures couverts et des équipements partagés.
  • Incorporer les principes de développement durable par l’intégration de sources passives d’énergie, de matériaux sains locaux, de haute performance énergétique, d’environnement favorisant un confort acoustique et d’exploitation de sources naturelles de ventilation et de lumière tout en intégrant des espaces où la végétation sera mise en valeur.
  • Offrir aux élèves des espaces collaboratifs variés et flexibles adaptés aux nouvelles réalités d’apprentissage qui favoriseront la socialisation et les échanges.

Dans son ensemble, le projet offre une facture sobre, élégante et lumineuse où les élèves et le personnel évolueront dans des espaces fonctionnels, flexibles et agréables baignés par la lumière naturelle grâce à une abondante fenestration.